Risotto aux cèpes et asperges

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octobre 18, 2012 par lulufashioncoach

Avec le temps qui se refroidi ses derniers jours, j’ai eu envie de tester le risotto.

Ce qui est sympa avec le risotto, c’est qu’on peut le faire à sa sauce, avec les ingrédients qu’on veut. J’ai choisi cèpes et asperges.

Ingrédients: (pour 2 personnes)

200gr de riz Arborio (ou Carnaroli)
60cl de bouillon de légumes
1 échalotte
200gr d’asperges vertes
2 poignées de champignons (je n’ai trouvé dans le cas présent que des cèpes sechées)
7cl de vin blanc
1 c à s. d’huile d’olive
1 noisette de beurre
1 gousse d’ail
50gr de parmesan rapé
sel et poivre

Préparation:

Faites reposer les cèpes séchée dans une eau tiède pendant une dizaine de minute

Faites chauffer le bouillon dans une casserole

Ensuite, épluchez les asperges, lavez les et couper les en tronçons de 2 cm environ.

Sortez les cèpes de l’eau tiède et plongez les dans le bouillon pour les cuir (+/- 15min)

Ajoutez par la suite les asperges au bouillon, pendant 5min. Une fois que les champignons et les asperges sont cuites, retirez les du bouillons et reservez. L’avantage, c’est qu’en faisant de la sorte, cela donnera un bouillon qui a beaucoup de goût et donnera encore plus de saveur à votre risotto.

Dans une casserole, faites fondre une noisette de beurre, faites y revenir l’échalote (préalablement coupée) jusqu’à ce qu’elle soit translucide, ajoutez le riz en mélangeant bien, il doit lui aussi devenir translucide (+/- 5min)

Versez le vin blanc et laissez bouillir jusqu’à évaporation complète et baissez le feu (ni trop fort ni trop faible)

Ajoutez le bouillon dans le riz une louche à la fois, mélangez et attendez que le riz ai absorbé le bouillon avant d’en rajouter. Continuez à ajouter le bouillon louche après louche et goûtez fréquemment le riz, il faut qu’il soit moelleux et un peu ferme (vous n’aurez peut- être pas besoin de tout le bouillon)

Quand le risotto est cuit ajoutez hors du feu les champignons, les asperges, le beurre et le parmesan puis assaisonnez. Couvrez la sauteuse et laissez reposer 1 min

Et c’est prêt! Bon appétit

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